Flagge Suedafrika

Südafrikanisch Kochen

Wappen Suedafrika

Klar kann man in Südafrika ganz viele superleckere Sachen essen, vom Crayfisch über Straußensteaks bis zu Krokodil und verschiedenen Wildarten wie Kudu oder Springbock. Oft scheitert hier das Kochen zu Hause am Besorgen der Zutaten. Deshalb hier ein Gericht, zu dem die Zutaten auch hier zu kriegen sind. Es gibt vermutlich so viele verschiedene Bobotie-Rezepte wie es Köche in Südafrika gibt, aber es sollte immer Lammfleisch drinsein. Notfalls tut es auch gemischtes Hackfleisch, aber wirklich nur falls sich gar kein Lammhack auftreiben läßt!



Flagge Suedafrika Bobotie

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Für die Fleischmasse

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Teelöffel Currypulver oder gelbe Currypaste, nach Geschmack mehr

  • 500g Lammhack

  • Salz, Pfeffer, Öl

  • 125g Aprikosenmarmelade

  • 1 Ei

  • 100g grob gehackte Mandeln

  • Semmelbrösel

Topping

  • 4 Eier

  • 375ml Milch

  • 2 Eßlöffel Kurkuma (Gelbwurz)

  • Salz und Pfeffer

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, darin den Knoblauch mit dem Currypulver oder der Currypaste anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und unter Rühren anbraten. Wenn es anbäckt, etwas Wasser dazugeben. Dann das Lammhack dazugeben und gut durchbraten.

Anschließend die Aprikosenmarmelade und die Mandeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Schluß mit dem Ei andicken.

Eine feuerfeste Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit Semmelbröseln bedecken. Die Lammfleischmasse in die Form geben und bei 160°C im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten lang backen lassen.

Während der Backzeit kan man gut das Topping vorbereiten. Hierzu Eier, Salz, Pfeffer und Kurkuma in eine hohe Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Während des Rührens langsam die Milch zugeben.

Die Ei-Milch-Masse wird dann langsam über das Lammhack gegossen, und auch wenn es erst nicht danach aussieht, ergibt das nach weiteren 30 Minuten im Backofen eine stichfeste Masse.

Das fertige Bobotie zu Curry-Reis servieren. Hierzu den Reis mit Curry und Salz kochen, am besten nach der Quellreismethode.



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