Flagge Cuba

Cubanisch Kochen

Wappen Cuba

Zwei cubanische Hauptgerichte,

dazu reiche man die typische Beilage zu fast allem,

und einen Nachtisch,



Flagge Cuba Ropa Vieja

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  • 500 g Hochripp oder Bürgermeisterstück vom Rind

  • Gemüsebrühe

  • 1 Zwiebel

  • 1 grüne Paprika

  • 1 rote Paprika

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 1-2 Eßlöffel Tomatenmark

  • 1/2 Tasse Weißwein

  • Olivenöl

  • Oregano

  • Pfeffer

  • Salz

  • Paprika Edelsüß

  • Kumin (Kreuzkümmel)

Das Fleisch in bereits kochendes Wasser mit Gemüsebrühe legen, so daß es komplett unter Wasser liegt, und für mindestens 2 Stunden köcheln lassen, bis es nach Stechtest weich ist. Es muß auch wirklich weich sein, also im Zweifelsfall lieber ein bißchen länger. Danach herausnehmen und mit 2 Gabeln in Fasern reißen. Die Brühe aufheben.

Knoblauch hacken und in 3 Eßl Olivenöl anbraten. Dann die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig braten. Anschließend das Fleisch hinzufügen, später die in Würfel oder Streifen geschnittene Paprika. Mit der aufgehobenen Fleisch- und Gemüsebrühe ablöschen. Weißwein und Tomatenmark unterrühren. Mit Oregano, Pfeffer, Salz, Paprika Edelsüß und Kumin (Kreuzkümmel) abschmecken. Einkochen lassen und zu weißem Reis oder Moros y Cristianos servieren.



Flagge Cuba Picadillo

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch (nach Geschmack mehr ;-)

  • 3 Kartoffeln

  • 2 mittelgroße Möhren

  • 1 Dose Pizzatomaten

  • 1 Eßlöffel Essig

  • Pfeffer, Salz, Olivenöl

Knoblauch hacken und in 3 Eßl Olivenöl anbraten. Dann die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig braten. Anschließend das Fleisch hinzufügen und anbraten bis es durch ist und dabei so umrühren, daß es ganz fein verteilt ist.

Die Dose Pizzatomaten hinzufügen und weiter kochen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln und Möhren schälen, in kleine Würfel hacken, anschließend zu dem Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und einem Eßlöffel Essig abschmecken und eine gute Stunde köcheln lassen.

Zu weißem Reis oder Moros y Cristianos servieren.



Flagge Cuba Moros y Cristianos

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  • 125g Schwarze Bohnen

  • 250g Reis

  • Salz

Die schwarzen Bohnen werden 12 Stunden eingeweicht. Danach kochen bis sie weich, aber noch nicht matschig sind. Tip: Je weicher das Wasser, desto schneller geht's, also am besten empfiehlt sich gefiltertes Wasser, da sind sie schon nach knapp 2 Stunden fertig.

Reis nach Anleitung mit etwas Salz kochen und kurz vor Ende des Kochens die Bohnen drunterrühren, ggf. etwas nachsalzen. Fertig



Flagge Cuba Cucuruchos

Zutaten für viele Personen

Zubereitung

  • 1 Liter Kokosmilch

  • 500 g Rohrzucker (oder halbe halbe Rohrzucker mit Rübernzucker gemischt)

  • 300g Kokosraspeln

  • Bananenblätter (gibt es im Asia-Markt, z.B. tiefgefroren)

Den Zucker mit ein bißchen Kokosmilch einkochen bis eine zähe Masse entsteht. Dann den Rest der Kokosmilch und die Kokosraspeln dazugeben und weiter klebrigkochen. Ggf. muß man mit den Mengenverhältnissen noch etwas rumexperimentieren. Klar ist: je mehr Zucker, desto mehr klebt's.

Etwas abkühlen lassen und dann in die Bananenblätter wickeln. Die Falttechnik ist Übungssache, das Ergebnis sollte irgendwie kegelförmig und oben geschlossen sein.

Ganz korrekt wird das ganze danach noch gedünstet, man kann es aber auch einfach so etwa einen Tag lang stehen lassen, dann nimmt die Kokosmasse auch etwas den Bananengeschmack an.



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