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Zwei cubanische Hauptgerichte,
Ropa Vieja, wörtlich übersetzt heißt das "alte Kleider",
dazu reiche man die typische Beilage zu fast allem,
Moros y Cristianos, ein politisch nicht korrekter Name, aber so heißt es eben besonders im Osten Cubas, sonst auch unter dem Namen Congrí angeboten,
und einen Nachtisch,
Cucuruchos. Das heißt eigentlich nur "Hörnchen", und wir haben es in Baracoa in der Casa del Chocolate zu einem heißen Kakao gegessen. Eine Spezialität aus Oriente.
Zutaten für 4 Personen |
Zubereitung |
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Das Fleisch in bereits kochendes Wasser mit Gemüsebrühe legen, so daß es komplett unter Wasser liegt, und für mindestens 2 Stunden köcheln lassen, bis es nach Stechtest weich ist. Es muß auch wirklich weich sein, also im Zweifelsfall lieber ein bißchen länger. Danach herausnehmen und mit 2 Gabeln in Fasern reißen. Die Brühe aufheben. Knoblauch hacken und in 3 Eßl Olivenöl anbraten. Dann die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig braten. Anschließend das Fleisch hinzufügen, später die in Würfel oder Streifen geschnittene Paprika. Mit der aufgehobenen Fleisch- und Gemüsebrühe ablöschen. Weißwein und Tomatenmark unterrühren. Mit Oregano, Pfeffer, Salz, Paprika Edelsüß und Kumin (Kreuzkümmel) abschmecken. Einkochen lassen und zu weißem Reis oder Moros y Cristianos servieren. |
Zutaten für 4 Personen |
Zubereitung |
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Knoblauch hacken und in 3 Eßl Olivenöl anbraten. Dann die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig braten. Anschließend das Fleisch hinzufügen und anbraten bis es durch ist und dabei so umrühren, daß es ganz fein verteilt ist. Die Dose Pizzatomaten hinzufügen und weiter kochen lassen. Währenddessen die Kartoffeln und Möhren schälen, in kleine Würfel hacken, anschließend zu dem Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und einem Eßlöffel Essig abschmecken und eine gute Stunde köcheln lassen. Zu weißem Reis oder Moros y Cristianos servieren. |
Zutaten für 4 Personen |
Zubereitung |
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Die schwarzen Bohnen werden 12 Stunden eingeweicht. Danach kochen bis sie weich, aber noch nicht matschig sind. Tip: Je weicher das Wasser, desto schneller geht's, also am besten empfiehlt sich gefiltertes Wasser, da sind sie schon nach knapp 2 Stunden fertig. Reis nach Anleitung mit etwas Salz kochen und kurz vor Ende des Kochens die Bohnen drunterrühren, ggf. etwas nachsalzen. Fertig |
Zutaten für viele Personen |
Zubereitung |
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Den Zucker mit ein bißchen Kokosmilch einkochen bis eine zähe Masse entsteht. Dann den Rest der Kokosmilch und die Kokosraspeln dazugeben und weiter klebrigkochen. Ggf. muß man mit den Mengenverhältnissen noch etwas rumexperimentieren. Klar ist: je mehr Zucker, desto mehr klebt's. Etwas abkühlen lassen und dann in die Bananenblätter wickeln. Die Falttechnik ist Übungssache, das Ergebnis sollte irgendwie kegelförmig und oben geschlossen sein. Ganz korrekt wird das ganze danach noch gedünstet, man kann es aber auch einfach so etwa einen Tag lang stehen lassen, dann nimmt die Kokosmasse auch etwas den Bananengeschmack an. |